In der Backstube der Bäckerei & Konditorei Nestler ist auch außerhalb der Stollensaison viel zu tun. Das familiengeführte Unternehmen, das seit Generationen für hochwertige Back- und Konditoreiwaren steht, hat seinen Ursprung in der 1985 von Siegmund und Irene Nestler gegründeten Bäckerei in Kemtau. Heute wird der Betrieb in dritter Generation von Stefanie Rauch (geb. Nestler) geführt und setzt weiterhin auf traditionelle Handwerkskunst. Wie ein typischer Arbeitstag in der Backstube abläuft und welche Produkte die Kundschaft außerhalb der Stollensaison begeistern, haben uns Geschäftsführerin Frau Rauch und Frau Rolle, die Filialbetreuerin, im Interview verraten.
Ein Blick hinter die Kulissen: So sieht der Alltag in der Backstube aus
Während viele noch schlafen, beginnt in der Backstube der Bäckerei Nestler die Arbeit schon gegen 22 Uhr. “Die ersten Bäcker beginnen ihre Schicht und berechnen die benötigten Zutaten für die Teige”, berichtet Frau Rauch. Zwischen 23 und 00 Uhr werden die Brotteige aufgearbeitet und gebacken, während parallel dazu die Brötchenteige hergestellt werden. In einer weiteren Produktionsstätte geht es zur gleichen Zeit an die Herstellung der Kuchenmassen und Kleingebäcke, wie Blätterteigtaschen, gefüllte Hörnchen und Zuckerzöpfe. Sobald diese für alle Filialen verteilt sind, folgen Dauergebäcke wie Teegebäck und Schweinsohren. „Gegen 6 Uhr heißt es dann ‘Gute Nacht’ für unsere fleißigen Bäcker“, sagt sie. Trotz des intensiven Arbeitsrhythmus´ lebt das Team die Leidenschaft für das Bäckerhandwerk und bringt tagtäglich frische, handgefertigte Produkte in die Filialen.
Vielfalt und Tradition: Was die Bäckerei Nestler so besonders macht
Tradition wird bei den Nestlers großgeschrieben: Frau Rolle erzählt uns, dass Knoten und Einback noch wie zu Großmutters Zeiten hergestellt werden. In der Stollen-freien Zeit überzeugt die Bäckerei Nestler mit einem vielfältigen Sortiment. Im Sommer stehen neben Grillgebäcken und leckeren Torten natürlich die Eissorten im Fokus: „Bei unserer hauseigenen Eisherstellung gehen wir bei vielen Trends mit und probieren gerne neue Sorten aus, unsere Kunden kosten sich fleißig durch. Dieses Jahr sehr beliebt sind Mozarteis und belgische Waffel“, erzählt Rolle.
Saisonal sind Sahne- oder Fruchttorten, die Schwedenapfelschnitte oder der Pflaumenkuchen besonders gefragt. Spezialbrote wie Emmer- oder Roggenvollkornbrot erfreuen sich immer größerer Beliebtheit, neben den Klassikern wie Mischbrot und der beliebten Schokoeiche.
Ein Highlight sind die Faschingstage mit einem bunten Angebot an Pfannkuchen- Variationen, sowie der traditionelle Baumkuchen, den die Bäckerei Nestler nach einem langjährig gepflegten Rezept in verschiedenen Varianten anbietet.
Regionale Zutaten, handwerkliche Qualität und Kundenbindung
„Unsere Zulieferer sind alle aus unserer Region“, betont die Geschäftsführerin. Das Getreide für die Backwaren wird von ortsansässigen Produzenten bezogen, auch die Milch für die Eisherstellung wird regional bezogen. Diese Verbundenheit zur Region spiegelt sich in den Produkten wider und ist ein wesentlicher Bestandteil der Unternehmensphilosophie. Das Bäcker- und Konditorenhandwerk steht im Mittelpunkt und wird mit hoher Handwerkskunst und individuellen Service verbunden. Die Stammkunden wissen genau, warum sie immer wieder gerne bei der Bäckerei & Konditorei Nestler einkaufen. „Die kleinen Erfolge sehen wir oft im Alltag, wenn unsere Kolleginnen einen Kunden mit Namen begrüßen oder bereist wissen, welche Kaffeespezialität sie vorbereiten können. Erfolg heißt für uns auch, einen sehr guten Draht zu unseren Kunden zu haben und gut gefüllte Bestellbücher abzuarbeiten“, erzählt uns Frau Rolle.
Mitglied im Stollenverband Erzgebirge
Die Bäckerei & Konditorei Nestler ist stolzes Mitglied im Stollenverband Erzgebirge. Sie möchten den Beruf des Bäckers sowie auch das Bäckerhandwerk stärken und nach vorne bringen, erklärt Frau Rauch. Besonders wichtig ist der Bäckerei die Förderung regionaler Lieferketten und die Weitergabe traditioneller Handwerkskunst. Jedes Jahr wird die Bäckerei für ihre Weihnachtsprodukte hoch prämiert – ein Erfolg, der vor allem der Erfahrung des langjährigen Fachpersonals und den hochwertigen Rohstoffen zu verdanken ist.
Ein Blick in die Zukunft: Pläne und Herausforderungen
In der Bäckerbranche stehen in den kommenden Jahren einige Herausforderungen bevor, wie die schwierige Fachpersonallage. Doch das Team der Bäckerei Nestler bleibt optimistisch: Geschmack, Frische und Qualität werden sich durchsetzen. In der Bäckerei wird großer Wert darauf gelegt, den Kontakt zu den Kundinnen und Kunden zu pflegen und ihnen einen persönlichen Service zu bieten: „Diese Momente der Ruhe für unsere Gäste zu schaffen, ist uns ein Herzensanliegen, um weiterhin unsere Stammkundschaft und hoffentlich auch Neukunden bei uns begrüßen zu dürfen“, betont Frau Rolle.
Auch die Nachwuchsförderung ist ein zentrales Thema, denn die Bäckerei bildet kontinuierlich Lehrlinge aus und möchte das handwerkliche Wissen an die nächste Generation weitergeben.
Für die Zukunft plant die Bäckerei, neue Produkte zu entwickeln, die sowohl Tradition als auch Innovation vereinen. „Die Überlegung für dieses oder nächstes Jahr ist, einen Stollen mit einem besonderen fruchtigen Geschmack zu entwickeln. Aber psssst, Details verraten wir noch nicht“, lässt Frau Rauch die weiteren Vorhaben erahnen.
Handwerk, Tradition und Innovation in perfekter Harmonie
Die Bäckerei & Konditorei Nestler zeigt erfolgreich, wie das traditionelle Bäckerhandwerk mit modernen Trends und Innovationen in Einklang gebracht werden kann. Ob klassische Backwaren, innovative Eissorten oder ausgefallene Kundenwünsche – die Bäckerei versteht es, ihre Kundschaft zu begeistern. Außerhalb der Stollensaison punktet der Betrieb mit einem breiten Sortiment und bleibt durch ihren individuellen Service und die enge Verbundenheit zur Region ein beliebter Anlaufpunkt im Erzgebirge.
© Fotos: Bäckerei & Konditorei Nestler